
Задачи, решаемые системой видеонаблюдения в школе, делятся на три основные группы — обеспечение безопасности, контроль учебно-воспитательного процесса и разрешение конфликтных ситуаций.
Угрозы, которым подвержены школы как объекты защиты, сводятся к внутренним (разного рода инциденты с участием учащихся и преподавателей) и внешним (вторжение злоумышленников и последующие их злонамеренные действия). С учётом того, что количество охранников на этом типе объектов существенно ограничено, роль видеонаблюдения в охране школ становится ещё более важной. Учитывая весь спектр внутренних угроз — от мелких нарушений дисциплины до порчи школьного имущества и характерных для подростков преступлений (грабежи, вымогательство, насилие) — на плечи охранников, как правило, совмещающих обязанности операторов системы видеонаблюдения, ложится прежде всего видеоконтроль в реальном времени. Вовремя считать нужные детали изображения, чтобы определить признаки опасной активности, и принять верное решение по реагированию с учётом особенностей «контингента» — задача непростая. А технические средства, используемые для её решения, должны быть безупречными по качеству исполнения, обладать всем необходимым набором функций и предоставлять операторам максимально полную информацию о происходящем на объекте. Именно такими свойствами обладают сетевые камеры пионера мегапиксельных технологий — американской компании Arecont Vision.
Комплекс «ТриЗор» компании Smilart — пример эффективного использования возможностей мегапиксельных сетевых камер Arecont Vision для биометрической идентификации учащихся, преподавателей и обслуживающего персонала школ.
Весьма важным моментом, требующим от системы видеонаблюдения обеспечения максимально полной и подробной информации о событиях, является возможное предъявление претензий руководству школ родителями учеников. Претензии нередко сосредотачиваются на неадекватной оценке знаний и поведения школьника, а также на предполагаемых фактах запугивания и иных манипуляций со стороны преподавателей. Видеозаписи из систем видеонаблюдения могут способствовать разрешению такого рода конфликтов с минимальным негативным эффектом на все заинтересованные стороны, в ряде случаев — избежать обращения в правоохранительные органы и судебные инстанции, а при выявлении фактов неадекватного обращения с учениками — обеспечить достоверную и подробную доказательную базу. Отсюда вытекает весьма важное свойство видеоархивов системы видеонаблюдения: при максимально возможной детализации исходных изображений используемые для сжатия видеопотоков кодеки должны обеспечивать сохранение всех важных деталей. Оптимальное сочетание приемлемой эффективности использования средств хранения и максимальной детализации изображения предоставляют кодеки нового поколения — прежде всего поддерживаемый большинством современных программных VMS-решенийH.264, являющийся стандартным кодеком во всех актуальных линейках IP-камер Arecont Vision.
В школьных системах видеонаблюдения, как и в решениях для других вертикальных рынков, наметилась тенденция к использованию камер в целях управления рабочими процессами объектов. В образовательных учреждениях всё более востребованы средства контроля учебно-воспитательного процесса. Это обусловлено достаточно большим набором нормативных требований, предъявляемых контролирующими инстанциями, а также повышенным интересом родителей к условиям, в которых находятся их дети. Наблюдение за проведением уроков, контрольных работ и экзаменов становится нормой — учитывая, к примеру, опыт видеоконтроля сдачи ЕГЭ в 2014 году при помощи мобильных систем. Наличие в школе собственных камер видеонаблюдения, совместимых с сетевыми инфраструктурами передачи данных, позволяет решать эти задачи более эффективно и с меньшими затратами.
Камеры Arecont Vision характеризует высокая детализация изображений, которая достигается благодаря много мегапиксельному разрешению изображения, передаваемого с камеры. В результате использования камер Arecont Vision уменьшается их количество, необходимое для устанавки на объекте, так как одна камера "захватывает" в поле зрения гораздо больше площади по отношению к камере со стандартным разрешением, при одинаковых требованиях к детализации изображения.
Учебные организации, использующие решения видеонаблюдения на базе мегапиксельных камер компании Arecont Vision:
Модели камер, которые часто применяются в системах видеонаблюдения установленных на объектах образования:
AV5555DN-F-NL - 5-ти мегапиксельная IP видеокамера Arecont Vision серии MicroDome G2 c H.264/MJPEG компрессией, с микрофоном, питанием только по PoE, День/Ночь , возможность установить объективы с различным фокусным расстоянием
Панорамная, 40-ка мегапиксельная, Угол обзора по горизонтали - 180°, День/Ночь IP видеокамера Arecont Vision c H.264/Mjpeg компрессией, уличного исполнения. IP66